Le foie gras est un vrai terreau de l’expression culinaire : vous pourrez l’accompagner avec une multitude d’ingrédients et ainsi développer votre cuisine à l’infini. Poivres, sels, épices et condiments, les combinaisons sont inépuisables. Palmiloire vous transmet un petit tour d’horizon, que vous pourrez compléter au fur et à mesure de vos expériences !

 

Une nuée de poivre :

On a tendance à l’oublier, mais il existe une vaste gamme de poivre, au piquant, à la saveur et l’odeur très variés. Choisir d’assaisonner son foie gras avec « du » poivre ne constitue donc que les prémices de la décision. Il y est bien sûr question de goût personnel, aussi seule l’expérience vous dira quel est votre poivre. En attendant, on peut citer le poivre de Voatsiperifery, pour ses notes boisées, acidulées et son piquant contenu, le poivre blanc de Penja, pour sa finesse et son velouté, ou le poivre rouge Kampot, pour ses notes de fleurs et tomates séchées.

La fleur de sel :

Aussi bien visuellement que gustativement, le sel est toujours un plus pour le foie gras. Ses cristaux apportent un contraste avec l’onctuosité du foie gras, et donnent un aspect plus chic à la tranche. De plus, une pointe iodée complimente parfaitement la saveur du foie gras.

 

foie gras de canard et sel

 

Des épices, des graines et des herbes aromatiques :

Du traditionnel piment d’Espelette à l’originalité de quelques graines de sésames ou pavot parsemées sur votre tranche de foie gras, en passant par une variété d’herbes aromatiques, tant de petites touches qui ajoutent personnalité à votre assiette. Parmi les herbes on pourra essayer cerfeuil, ciboulette, thym et persil.

 

Des fruits frais en toute saison :

On connait bien l’alliance du foie gras et de la figue, mais celle-ci à tendance à éclipser toutes les autres. Pourtant, les fruits rouges apporteront une belle acidité qui contrastera avec la douceur du foie gras et la pêche sucrée et acidulée se mariera sans peine avec le foie gras. Et les prétendantes au foie gras sont encore nombreuses, avec la mangue, la pomme ou la poire !

 

foie gras en tranche fleur de sel

 

La traditionnelle truffe :

Originaire du Périgord, on peut aussi considérer la truffe comme l’amie d’enfance du foie gras. Si elle se marie parfaitement bien avec le foie gras d’oie, le foie gras de canard a aussi beaucoup à gagner de son association. Deux denrées uniques et coûteuses, mais qui vous feront découvrir un millier de saveurs en période de fêtes. Après tout, il faut bien se faire plaisir de temps à autre !

 

Chutney, confitures et autres compotées :

La, les exemples sont beaucoup trop nombreux pour les citer, et on vous conseille de faire un tour par ici pour trouver quelques idées ! Pour une pointe d’originalité, on peut opter également pour une gelée aux fruits ou au vin pour surprendre ses invités.

 

Foie gras et gelée

 

Parmi tous ces accompagnements, le choix va être difficile, mais n’oubliez pas que le foie gras est aussi succulent en toute simplicité ! Quoi que vous choisissiez, rappelez vous que le foie gras est la pièce maîtresse, aussi ne l’associez pas avec des goûts trop puissants ou amer qui viendront en masquer sa saveur.

Et vous, que proposez-vous pour accompagner un foie gras ?